Одесса
23.08.2016

Я б там жил

Можно полететь в космос, можно не выбрасывать дырявые носки, можно стать жертвой Инстаграма, а вот не написать о месте, в котором был на прошлой неделе, нельзя.

Однажды у меня появилась навязчивая идея, мол есть «какой-то» город на земле, приехав в который, переступив перрон, можно сказать: «ёпта, это, неземное место, отсюда не хочется уезжать», — вот так и получилось сказать об Одессе.
Ребзя, в том райском уголке, той каждой улочке чувствуется культура, культура, которой мне так не хватает…культура не только в улочках и рецептивном, а и в самих жителях.
Но давай по порядку. Я приезжал по делам, был ограничен и в пространстве и во времени, поэтому если ты будешь в подобной ситуации, то 100% сможешь обойти эти места, ибо места эти последовательны (вот те ламерский маршрут, псевдотуристичский):
1. «Пассаж» на Дерибасовсой — это был ох*ренный отель в своё время, там был лифт, индивидуальное електропитание, телефон, своя парикмахерская, даже отопление, тоже собственное (+ ещё много мелочей, я все на запомнил). Щас конечно это местечко не number 1, но заглянуть и увидеть не только эту фотку под постом все же стоит. Дальше.


2. Сама мама-Дерибасовская, которая, как пишет онлайн журнал «Точка», является «артерией Одессы» — пожалуй, это так. Там добра хватает: памятников разных (там же последний из «12 стульев находится»), фонтанов, городской парк, и куча кафешек на любой вкус и карман, хотя нет, на карман широкий.
3. Следующей точкой на маршруте был Национальный театр оперы и балета, в который не получилось зайти (почему — смотри выше), но не знаю, мне и экстерьера хватило. Кстати, это место входит в топ самых крутых мест в Европе, так что обязательно маст си.
4. По пути к Потемкинской увидишь здание старой биржи, там же и хваленый Приморский бульвар.

5. Окей, дошли до Потемкинской лестницы, которую в своё время один дядька Воронцов подарил своей супруге (вот такие таракашки у богатых), как говорит наш ТСН — уникальное сооружение. Во-первых, лестница — крупнейшая в Украине. Во-вторых, несмотря на все законы оптики, она не сужается, если смотреть сверху вниз. В общем я чето не оценил, но не суть — на то мы и живые люди.
6. Стоит сказать, что с самой вершины Потемкинской открывается нереальный вид на морской порт, я серьёзно, вот он прям восхитителен, а ещё восхитительнее то, что, оттуда слышен еле ощутимый морской близок, от которого подкашиваются ноги. Естественно я туда ходил, ничего прям особенного не увидел, кроме надписи «люблю Одессу», возле которой все фоткаются, и красивенного лайнера. В самом морском вокзале не был — он сейчас закрыт на ремонт.


7. Если ты ещё жив, то у тебя должно хватать духу и Чили дойти своими двумя до Аркадии — пляжа, в близь которого происходит вся движуха — куча именитых клубов, пляжей и приключений. Там уже можно можно оторваться на полную.
Вот я туда ходил, ходил по «Трассе здоровья» (на средине пути слева увидишь Ланжерон Бичь, где все чекинятся и вайфай по округе халявный), и, честно говоря, немного запарился идти, но не суть, ибо «для бешеной собаки семь вёрст не крюк«**.
Дойдя до Аркадии удивился, что людей купается мало, но удивления быстро прошли, а вместе с тем и сомнения: вода оказалась мягко говоря холодной, но я купался все равно, ибо волнительно было, не передать словами как волнительно. Я был был долбо*бом, если тогда не покупался.

**В тот день с навесным я прошёл ориентировочно 28 километров и под конец моих похождений уже не по детски начинала ныть левая ступня. Не пытаюсь вы*бнуться, но хочу сказать, что без подготовки не рекомендую.
Ночлег был у Димона, за что ему отдельное спасибо. Димон сказал, что коренные одесситы в море не купаются, хз почему.


Короче, что успел, то успел, Одесса — мне очень понравилась, иногда кажется, что к ней лежит душа. Не знаю, город мне показался небольшим и уютным, родители и друзья говорят обратное, так или иначе решать тебе; а я был там жил.
И в завершение  немного фоток поездки на телефон.

 

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

    Твой комментарий